Skip to main content

PALING LENGKAP, LAPORAN PRAKTIKUM UJI MAKANAN (AMILUM, GLUKOSA, PROTEIN, DAN LEMAK)

PALING LENGKAP! 
LAPORAN PRAKTIKUM UJI MAKANAN 
(AMILUM, GLUKOSA, PROTEIN, DAN LEMAK) 

Tubuh memerlukan zat makanan seperti amilum, glukosa, protein, dan lemak untuk dapat melakukan aktifitas sehari-hari. Zat makanan tersebut diperoleh dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Praktikum biologi untuk menentukan kandungan zat makanan, sering disebut dengan uji makanan.

Praktikum biologi berupa uji makanan ini digunakan untuk meenguji zat apa saja yang terkandung pada sebuah bahan makanan.


ღღ TUJUAN PENGAMATAN

Mengetahui adanya amilum, glukosa, lemak, dan protein pada beberapa bahan makanan.


ღღ ALAT DAN BAHAN

ღ Alat ღ
1. Tabung reaksi
2. Rak tabung reaksi
3. Gelas beker
4. Pipet
5. Pembakar spiritus
6. Penjepit tabung reaksi
7. Lumpang porselin
8. Spatula/pengaduk

ღ Bahan ღ
9. Kertas buram/kertas tick
10. Larutan lugol
11. Larutan benedict (menggunakan fehling A + fehling B)
12. Larutan biuret
13. Nasi
14. Roti
15. Kentang rebus
16. Tempe
17. Tahu
18. Terong
19. Pepaya
20. Pisang
21. Mentega
22. Kacang tanah


ღღ CARA KERJA

1. ●Uji Protein●

1) Menghaluskan setiap bahan makanan menggunakan mortar dan pistil, untuk mempermudah dalam penghalusan menambahkan air sedikit saja.
2) Meneteskan larutan yang sudah halus ke plat tetes dan meneteskan larutan biuret ke dalamnya.
3) Mencatat dalam tabel pengamatan.
4) Menganalisis jenis makanan apakah yang menunjukan perubahan warna? (bahan makanan yang terkandung Protein akan berwarna ungu).

2. ●Uji Glukosa●

1) Menghaluskan setiap bahan makanan menggunakan mortar dan pistil, untuk mempermudah dalam penghalusan menambahkan air sedikit saja.
2) Meneteskan larutan yang sudah halus ke tabung reaksi dan meneteskan larutan benedict kedalamnya.
3) Menyiapkan pembakaran spiritus
4) Menjepit tabung reaksi dengan penjepit tabung reaksi lalu memanaskan dengan posisi miring, secara perlahan, diputar-kan disekitar api spiritus dan mengamati perubahan warna yang terjadi.
5) Mencatat hasil pada tabel pengamatan.
6) Menganalisis jenis makanan apakah yang dapat diidentifikasi dengan menggunakan larutan benedick dan perlakuan pemanasan tersebut? (bahan makanan yang mengandung glukosa akan berwarna merah bata)

3. ●Uji Amilum●

1) Menghaluskan setiap bahan makanan menggunakan mortar dan pistil, untuk mempermudah dalam penghalusan menambahkan air sedikit saja.
2) Meneteskan larutan yang sudah halus ke plat tetes dan meneteskan larutan lugol kedalamnya.
3) Mengamati perubahan warna yang terjadi.
4) Menganalisis jenis makanan manakah yang menunjukan perubahan warna dengan menggunakan larutan lugol? (bahan makanan yang berwarna biru tua atau hitam mengandung karbohidrat (amilum)


4. ●Uji Lemak●

1) Menyediakan selembar kertas buram dan tulis masing-masing bahan makanan yang diuji pada kertas tersebut.
1) Menggosok sejumlah kecil dari tiap jenis bahan yang akan diuji.
2) Menandai kertas tadi dan mengarahkan pada sinar matahari.
3) Menganalisis jenis makanan apakah yang terdapat pada kertas tersebut? (bahan makanan yang mengandung lemak akan menunjukan adanya bekas olesan yang tembus pandang/transparan)



ღღ HASIL PENGAMATAN 







ღღ PEMBAHASAN 


Lugol digunakan untuk menguji bahan makanan yang mengandung karbohidrat (amilum). Bahan makanan yang mengandung amilum (karbohidrat) bila ditetesi lugol akan berubah warna menjadi biru hitam. Semakin gelap warnyanya berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya.

Biuret, campuran NaOH dan CUSO4, adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan protein. Bahan makanan yang mengandung protein akan berubah menjadi ungu setelah ditetesi biuret. Hal itu terjadi karena ada ikatan protein dengan biuret yang menghasilkan dasar reaksi kompleks koordinasi antara Cu2+  dengan gugus - C=0 dan NH ikatan peptida dalam larutan alkalis. Menghasilkan perubahan warna menjadi ungu atau lembayung.

Benedict adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan glokusa pada bahan makanan. Bahan makanan yang mengandung glukosa akan berubah menjadi warna merah bata setelah ditetesi benedict dan kemudian dipanaskan.

Kertas buram digunakan sebagai uji lemak. Bahan makanan yang mengandung lemak akan membuat kertas buram menjadi transparan jika dioleskan pada kertas buram.

Ringkasan perubahan warna dapat dilihat pada tabel di bawah.



ღღ KESIMPULAN 


Berdasarkan data di atas dapat kita ketahui bahwa :

●ω●Bahan makanan yang mengandung amilum yaitu, nasi, roti,terong, kentang.
●▽●  Bahan makanan yang mengandung glukosa yaitu, nasi, tahu , pisang, papaya, roti, terong, tempe.
●﹏●Bahan makanan yang mengandung protein yaitu, tahu, roti, kacang tanah, tempe.
●‿●Bahan makanan yang mengandung lemak yaitu, tahu, kacang tanah, mentega


Comments